Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
Slow Food Italia
APT Regione Emilia Romagna
ORGANIZZANO
L’Appennino che verrà
Stati Generali delle Comunità dell’Appennino
8, 9 e 10 novembre 2013
IN COLLABORAZIONE CON
REGIONE EMILIA ROMAGNA – ASSESSORATO ALL’AGRICOLTURA
REGIONE UMBRIA – ASSESSORATO ALL’AGRICOLTURA
REGIONE TOSCANA – ASSESSORATO ALL’AMBIENTE
E CON IL CONTRIBUTO DELLA
FONDAZIONE DELLA CASSA DEI RISPARMI DI FORLI’
PROGRAMMA:
Venerdì, 8 novembre 2013
• Tavolo di lavoro presso: BAGNO DI ROMAGNA (FC)
Palazzo del Capitano
TURISMO CONSAPEVOLE – risorsa per le Comunità dell’Appennino Italiano.
• Tavolo di lavoro presso: POPPI-BADIA PRATAGLIA (AR)
Sala del Centro Visita
Un AMBIENTE di parchi, foreste, acqua, fauna selvatica; risorsa o vincolo per le Comunità dell’Appennino?
• Tavolo di lavoro presso: SANTA SOFIA (FC)
Salone dell’Ostello per la Gioventù
Il CONTADINO A TRIPLICE ATTITUDINE: un nuovo ruolo per la promozione dei prodotti e del territorio
Ai tre tavoli di lavoro parteciperanno esperti dei temi trattati , i delegati dei Presìdi Slow Food e delle Comunità di Terra Madre oltre alle rappresentanze delle realtà produttive e agro pastorali provenienti da tutte le regioni della dorsale appenninica.
PROGRAMMA della giornata nelle 3 sedi
Ore 9.00 Registrazione dei partecipanti presso ogni singola sede di lavoro
Ore 9.30 Saluti dei Sindaci dei rispettivi paesi ospitanti
Ore 9.45 – 11.45 Tavola Rotonda
Ore 12.00 – 13.00 Discussione
Ore 13.15 Buffet di lavoro a cura di
Condotta Slow Food di Cesena a Bagno di Romagna
Condotta Regionale Slow Food del Casentino a Poppi a Badia Prataglia
Condotta Slow Food di Forlì a Santa Sofia
Ore 14.00 – 17.30 Redazione del documento finale
Ore 18.00 – 19.30 Visite guidate ai paesi ospitanti a cura dei Centri Visita del Parco
Ore 20.30 Cena
Sabato, 9 novembre 2013
Sessione unica in PLENARIA
BAGNO DI ROMAGNA (FC) – Terme Club
Stati Generali delle Comunità dell’Appennino.
Ore 9.00 Registrazione dei partecipanti
Ore 9.30 Saluto delle autorità
Ore 9.45 Proiezione di un filmato sulle testimonianze dei protagonisti dei Presìdi Slow Food e delle Comunità di Terra Madre delle zone appenniniche.
Ore 10.30 – 13.30 Presentazione dei documenti redatti dai singoli gruppi di lavoro e discussione
Ore 13.30 Il Pranzo delle Comunità del CIBO dell’Appennino a cura del Regionale Slow Food dell’Emilia Romagna.
Ore 17.00 Intervento di chiusura lavori a cura di ROBERTO BURDESE Presidente Nazionale Slow Food
E’ stata richiesta la partecipazione del Ministro dell’Ambiente – On. Andrea Orlando
Domenica, 10 novembre 2013
Iniziative di scoperta del territorio a cura delle Condotte Slow Food, dei Comuni del Parco e
del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna.
Definizione del programma a cura du un incaricato delle Condotte Slow Food competenti in collaborazione con le Amministrazioni Comunali e il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi.
“Sortirne tutti insieme è la politica. Sortirne da soli è l’avarizia”.
(Scuola di Barbiana, Lettere a una professoressa)
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE E OSPITALITÀ
La partecipazione al convegno è gratuita. I pranzi dell’8/11 e del 9/11 saranno offerti dalle condotte di Slow Food del territorio e si svolgeranno:
– venerdì 8 novembre presso le tre sedi di lavoro
– sabato 9 novembre presso Terme Club di Bagno di Romagna (FC)
Durante le giornate del convegno è possibile pernottare e cenare presso Hotel convenzionati nelle tre sedi in cui si svolgeranno i lavori:
– Pernottamento e prima colazione – Camera singola € 45,00 a notte
– Pernottamento e prima colazione – Camera doppia € 35,00 a persona a notte
– Cena dell’8 novembre : € 25,00 (con obbligo di prenotazione)
I costi indicati si intendono iva inclusa.
Potete prenotare e saldare con carta di credito on line o con bonifico bancario compilando il form qui di seguito. In sede congressuale sarà possibile saldare solo in contanti.
NB in caso si scelga la camera doppia, indicare nel campo “note” con chi si desidera dividere la camera
Insieme alla conferma di prenotazione saranno indicati i dettagli dell’Albergo nella sede prescelta.
Per gli accompagnatori, sono inoltre previste escursioni. Per programma e costi, rivolgersi alla segreteria organizzativa.
Segreteria Organizzativa:
Centro Universitario di Bertinoro
0543446500 – mmichelacci@ceub.it